- Ингредиенты: |
На 48 порций: примерно 400 г тельного свежей рыбы (тунца, лосося, морского карася, красного луциана, кальмара или каракатицы, копченого лосося) 8 сырых средних креветок с панцирем омлет ацуяки из 6 яиц пол-огурца 1 зрелый плод авокадо средней величины, очищенный и без косточки 1 ч. ложка лимонного сока икра лосося, морского ежа или пинагора 8 листьев сисо, разрезанных пополам вдоль пучок побегов белой горчицы с соцветиями и без стеблей лук-резанец, нарезанный полосками длиной 7 см 6 ст. ложек майонеза 2 ст. ложки прожаренного белого кунжутного семени 1,5 кг риса сумэси, приготовленного из 550 г риса с 5 ст. ложками рисового уксуса, 2 ст. ложками сахара и 1,5 ч. ложки соли сёю 12 листов нори, разрезанных на четыре части 4 ст. ложки пасты васаби гари для подачи на стол
|
|
- Приготовление: |
  |
Нарезать всю рыбу квадратными брусочками со стороной 1 см и длиной 5-7 см и выложить на большой поднос. Пропустить бамбуковый шампур вдоль спинки каждой креветки, чтобы не сворачивалась, и варить в соленой воде 3 минуты. Удалить шампур, голову и панцирь, после чего рассечь креветок пополам вдоль спины. Выложить рядом с рыбой. Нарезать омлет, огурец и авокадо полосками одинакового с рыбой размера. Выложить полоски рядом с рыбой. Разложить отдельно по мисочкам икру лосося, морского ежа или пинагора, листья сисо, побеги белой горчицы, майонез и кунжутное семя. В мисочки с икрой, майонезом и кунжутным семенем положить чайные ложки. Выложить рис сумэси в большую миску и накрыть влажным кухонным полотенцем. Поместить несколько рисовых мешалок или столовых ложек в стакан с водой. Разлить сёю по блюдцам и выложить нарезанное нори на отдельную тарелку. Каждый из присутствующих кладет пластинку нори на ладонь, накладывает туда рис сумэси, добавляет 1-4 начинки и немного васаби, после чего скручивает ее подобно тому, как заворачивают букет цветов, и перед едой окунает в сёю. Между очередными порциями освежать рот щепоткой гари. В качестве начинок неплохо сочетаются: тунец и листик сисо; креветки и авокадо с майонезом; омлет ацуяки и икра; кальмар и лососевая икра с побегами белой горчицы; огурец и авокадо с майонезом. Примечание. Подойдет любая начинка, главное - она не должна быть слишком водянистой. Старайтесь нарезать ингредиенты брусочками длиной 5-7 см. Начинкой могут быть рольмопсы, копченые устрицы, анчоусы, ветчина, сыр, вареное мясо, мясо по-татарски (острое молотое сырое мясо, приправленное специями и сырым яичным желтком), вареные сушеные овощи, вареная спаржа, соленья и натто (перебродившая и высушенная масса из соевых бобов).
|
|