- Ингредиенты: |
На 8-12 порций: 25 г сушеных грибов сиитакэ, вымоченных в теплой воде 3 часа 6 ст. ложек сахара 4 ст. ложки сёю 4 омлета усуяки из З яиц и щепотки соли, нарезанных полосками величиной 0,5x5 см 1,8 кг риса сумэси, приготовленного из 700 г риса с 100 мл рисового уксуса, 4 ст. ложками сахара и 2 ч. ложками соли пучок водяного кресса, помытого и без стебля красный соленый имбирь для подачи на стол Истолченная масса Дэмбу: 15 г тельного трески 1 ст. ложка сакэ 0,5 ст. ложки сахара щепотка соли 0,5 ч. ложки красного пищевого красителя, разведенного в 1 ч. ложке воды
|
|
- Приготовление: |
  |
Приготовить истолченную массу дэмбу. Положить грибы сиитакэ в кастрюлю так, чтобы вода лишь покрывала их. Довести до кипения, а затем варить при медленном кипении 20 минут. Добавить сахар и сёю и варить почти до полного испарения жидкости. Слить воду и удалить у грибов ножки. Тонко порезать шляпки. Посыпать покрытое пищевой пленкой дно большой прямоугольной изложницы для оси-дзуси истолченной массой дэмбу. Высыпать треть омлетных полосок, затем грибы, а следом водяной кресс, после чего выложить половину массы риса сумэси и разровнять влажными пальцами. Все повторить и в завершение выложить третий слой из дэмбу, омлета, сиитакэ и водяного кресса. Сверху положить для уплотнения гнет (например, обернутую пищевой пленкой толстую книгу). Отставить в прохладное место (только не в холодильник) не менее чем на 4 часа. Перевернуть емкость с рисом и начинкой на разделочную доску. Разрезать бара-дзуси на 8-12 квадратных кусков и подавать с красным соленым имбирем.
|
|