- Ингредиенты: |
0,5 порции сумеси (риса с уксусом) На выбор: 2 сырые тигровые креветки (очистить, оставив плавники на хвосте) 1 щупальце осьминога 125 г свежего тунца и/или лосося 1 филе палтуса (75 г) 1 маленький кальмар (вымыть, очистить) 2 крупных сухих шиитаки 1 чайная ложка сахара 1 чайная ложка мирина (японского сладкого рисового вина) соль Для подачи на стол: маленький огурчик (4 см) розовый маринованный имбирь паста «Васаби» сёю (японский соевый соус) 2 порции
|
|
- Приготовление: |
  |
1. Приготовьте сумеси. 2. Налейте воду в кастрюлю, посолите и доведите до кипения. Положите в воду креветки и варите 1—2 мин. Выньте шумовкой, остудите под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. 3. Вновь доведите до кипения воду в кастрюле, добавьте щупальца осьминога и варите 7—8 мин. Откиньте на дуршлаг и остудите под проточной водой. Обсушите бумажными полотенцами и нарежьте диагонально на тонкие диски. 4. Разрежьте каждый сорт рыбы на 4 куска. 5. Положите филе кальмара на разделочную доску и надсеките ромбами на 2/3 толщины. Положите в миску, залейте кипящей водой, откиньте на дуршлаг. Когда кальмар свернется, надрезы раскроются и кальмар станет похож на цветок. Немедленно погрузите его в холодную воду. Обсушите бумажными полотенцами и разрежьте на 4 части. 6. Вымочите шиитаки в теплой воде в течение 30 мин. Откиньте на дуршлаг. Жидкость не выливайте. Отрежьте ножки, шляпки положите в кастрюлю, добавив сахар, мирин и щепотку соли. Залейте небольшим количеством воды, в которой замачивались грибы, перемешайте, доведите до кипения и варите 4—5 мин, пока вся жидкость не исчезнет. Остудите, не вынимая из кастрюли. 7. Разрежьте огурец вдоль пополам. Надсеките ломтиками, не доходя до среза 1 см. Разверните ломтики веером. 8. Разложите рис в две пиалы, сверху уложите дары моря. Украсьте веером из огурца и розовым маринованным имбирем. Подавайте на маленьких порционных тарелочках с крошечной горкой «Васаби» и маленьким кувшинчиком сёю.
|
|